Clients and Solutions

新闻排行

今年前10月,外贸进出口总值2189.4亿元_中山消息_南方网

2017-12-02 10:09

南方日报讯 (见习记者/廖冰莹 通信员/何雪雁 张婷)日前,记者从中山海关获悉,今年1至10月,中山市进出口总值2189.4亿元国民币,保持两位数的良好增长态势。其中,出口1760.5亿元,入口428.9亿元,进出口、出口增速均优于全省均匀程度。

机电产品仍为出口主力

中山外贸势头良好主要得益于民营企业进出口大幅增长的拉动。从数据上看,1至10月,民营企业进出口877.8亿元,增长高达69.9%,占同期进出口总值的40.1%,尤为“亮眼”;国有企业进出口总值为111.4亿元,增长8.5%;而外商投资企业进出口总值为1200.3亿元,增长6.5%,占比54.8%。

为何外贸进出口能保持较高增速?据中山海关剖析,目前寰球经济回暖,国际市场需要连续回升,为中山市出口增长供给了有力的外部前提,同时,实体经济活气的加强也拉动了机电产品、原资料、花费品等进口的增长。此外,大型出产型企业进出口大幅度增长强力支持了中山市进出口的稳固增长。

记者懂得到,从产品上看,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。1至10月,出口机电产品1188.4亿元,增长23.9%,占同期出口总值的67.5%;出口传统劳动密集型产品(家具、玩具、箱包、鞋、塑料制品、纺织品、服装)383.9亿元,增长35.6%;此外,出口灯具、照明安装及整机79.3亿元,增长31.6%;出口体育用品及装备30.1亿元,增长19%。

与此同时,在国际贸易上, 除香港外,中山对其余重要贸易市场进出口均坚持较快增长。美国位居中山市贸易搭档首位,1至10月,双方的进出口贸易额为460.5亿元,增长20.7%。而中山市与欧盟、东盟、日本进出口商业额分离为353.4亿元、279.4亿元、128.8亿元,分辨增加30.8%、56.3%、22.6%。此外,中山市对香港进出口贸易额为238.7亿元,降落9%。

中山企业AEO“伙伴”再添一员

自11月7日我国与以色列签署海关“经认证的经营者”(AEO)互认支配后,中山市企业可享受的“一带一路”贸易便利又增长了一项。“以色列是我们TCL空调全力推广自主品牌销售的地域之一,今年我们已在当地投入了110万美元的品牌推广费,当初中以AEO互认了,对咱们来说是个十分好的新闻。”TCL空调器(中山)有限公司空调海外销售核心总经理王勇表现,1至10月,TCL空调对以色列出口额达800万美元,同比增长150%,现在在以色列通关更加顺畅了,预计明年出口量会大幅上涨。

11月27日,我国还进一步与澳大利亚签订海关AEO互认部署。澳大利亚成为我国第35个AEO伙伴国度,为中山企业AEO“伙伴”再添一员。这是两国经贸配合的重大利好,也标记着中山企业可享受的贸易方便又增添了一项。

据中山海关统计,1至10月,中山市对澳大利亚进出口值为46亿元人民币,比去年同期增长1.6倍,其中出口44.6亿元,同比增长62.6%。进口的热点商品是奶粉、葡萄酒、干果,出口的热门产品是金属零部件、通讯设备、灯具等。目前,中山市共有AEO认证企业81家,占全市企业总量1%。今后这些企业货物出口到澳大利亚时,可享受到澳大利亚海关给予的通关便利,通关查验率、贸易本钱将大幅降低。

近年来,海关踊跃推动企业信誉治理改造,激励企业一直增强日常管理,尽力实现“诚信守法便利、失信守法惩戒”。越来越多的诚信遵法企业参加了AEO认证,享受国际化的通关便利,目前中山的AEO认证企业已占拱北关区AEO企业的64%,超过六成。

相关的主题文章:

Technical Support

网站统计